グルメ ELLE PROMOTION2014/2/17(月)
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鶏の照り焼きときんぴられんこんに、焼きししとうを添えて。一味唐辛子をぱらりとふって、いただく。

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心地よい酸味と華やかな果実味が味わえる、ピノ・ノワールがぴったり

照り焼きに一味をぱらり。甘辛ダレには何を合わせよう

今夜は、軽めの赤ワインをさらっと飲みたいな――。そんな気分のときに、ぴったりの和つまみは? 「甘辛いたれにからめた鶏肉に一味唐辛子をひとふりした、こちらの一品。日本人にはもちろん、海外でも大人気の照り焼きメニューには、断然、ほんのりスパイシーな味わいのピノ・ノワールがマッチします!」と、冨永さん。果実味が豊かでありながら、タンニンなどが比較的軽めのピノ・ノワールは、カジュアルに楽しめるので、テーブルワインとしてもおすすめ。「実はわさびとも相性がいいので、刺身とも好相性。とくに中トロとのペアリングが美味です」とのこと。
 
さらに、ワインと和食をよりおいしく結びつけるために、とっておきの裏ワザがあるとか。「刺身を食べるときは、しょうゆに少量のワインを混ぜてみて。しょうゆ自体が奥深い味わいになって、ワインとのペアリング感をより強めてくれるんです。同じように、揚げものとも合うピノ・ノワールです。中濃ソースにも、少しワインを混ぜて温めてみると、ワンランクアップの味わいになりますよ!」

  • ●ワインをもっと楽しむためのとっておきTIPS
     
    赤ワインだけではなく、白やロゼ、スパークリングまで。
    個性豊かなチョコレートとワインのマリアージュを楽しまない?
     
    >>チョコレート×ワインのマッチングは、こちらをチェックして

  • 冨永 純子
    Junko Tominaga/ソムリエ・ワインエデュケーター。世界のワインとチーズに魅せられ学び始める。「いつも食卓にワインとチーズ」をモットーにわかりやすいセミナー、コラムを展開中。Jプレゼンスアカデミー WSET®ワイン教室で認定講師を長年担当するほか、(NPO法人)チーズプロフェッショナル協会理事を務める。シュバリエ ドゥ タスト フロマージュ(フランスチーズ鑑評騎士)、JSA認定シニアソムリエ。

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photo : Yukako Hiramatsu styling : Maya Imano cooking : Yuko Watanabe  cooperation : Junko Tominaga  text : Tomomi Seki

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