特集 2014/6/27(金)
食のプロが選んだベストグローサリー

これさえあれば完璧! 最強の朝ごはんのおとも 【和食編】

朝ごはんはパン派? それともお米派? 今回はお米派へ向けて、シェフや料理研究家が厳選した朝食にぴったりなグローサリーをご紹介! 幸せ朝ごはんのマストアイテムをチェックして。   

photo : Teruaki Kawakami

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贅沢素材がゴロっと入ったリッチなX.O.醤

「ザ・ペニンシュラX.O.醤」

X.O醤はもともと、ザ・ペニンシュラ香港の中国料理店「スプリングムーン(嘉麟棲)」が発案した調味料。最高級の干し海老、乾燥帆立を惜しみなく使い、ごはんのおともとしてはもちろん、そのままでもお酒のおつまみに。「牡蠣をX.O.醤とオリーブオイルで軽く煮て、そのまま瓶で漬け込むオイル煮をよく作ります。ピリ辛の味がビールにも合います」(横塚美穂さん/料理家)

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  • photo : Teruaki kawakami  styling : Makiko Iwasaki

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