特集 2014/6/27(金)
食のプロが選んだベストグローサリー

これさえあれば完璧! 最強の朝ごはんのおとも 【和食編】

朝ごはんはパン派? それともお米派? 今回はお米派へ向けて、シェフや料理研究家が厳選した朝食にぴったりなグローサリーをご紹介! 幸せ朝ごはんのマストアイテムをチェックして。   

photo : Teruaki Kawakami  text : Chinatsu Kimura

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デビュー4年目でメジャー米の仲間入り

「つや姫」

日本一を誇るブナの原生林が育む滋養に満ちた水系から、山形県が10年をかけて開発した新品種。粒の大きさ、米の白い輝き、ツヤ、甘さのレベルが高く、「白いごはん好きにはたまらない米」と、デビュー4年目にして知名度も上がった。「炊き立てはもちろんですが、冷めてもおいしいのでおにぎりにぴったりです」(村山由紀子さん/料理家)

  • 「つや姫」(5kg) ¥2,953(税別)
    問い合わせ先/JA産直いちば「あんべみれ」(JA庄内みどり)
    http://ja-store.net

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  • photo : Teruaki kawakami  styling : Makiko Iwasaki

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