チーズだしの野菜スープ
ハードチーズで残ってしまう端っこの部分。旨みたっぷりなのにもったいないなんて思ったこともあるのでは? だったら、だしにするアイデアはいかが。野菜と一緒に煮だしたら、おいしいおいしいスープが完成!
- レシピ作成:
- 料理研究家/渡辺 麻紀さん
INGREDIENTS材料
2人分
- 玉ねぎ(1cm角に切る) 1個
- グレープシードオイル 小さじ2
- チーズ(パルミジャーノ・レッジャーノやコンテなどのハードチーズのかたい部分) 適量
- そら豆 20粒
- グリンピース 1/4カップ
- 塩、こしょう
- ミントの葉
HOW TO COOK作り方
-
玉ねぎとグレープシードオイルを鍋に入れて炒め、透き通ってきたら水とチーズを加えて弱火で10分ほど煮る。
-
薄皮をむいたそら豆20粒、グリンピースを入れたら軽く塩、こしょうをし、やわらかくなるまでさらに煮る。
-
チーズを粗く砕き、ミントの葉と一緒に散らす。
photo : Yukako Hiramatsu cooking : Maki Watanabe