INGREDIENTS材料
21㎝角の型1台分
- A
- バナナ(完熟) 180g
- 全卵 2個
- バター(食塩不使用) 50g
- グラニュー糖 90g
- 塩 小さじ1/4杯
- 薄力粉 180g
- ベーキングソーダ 小さじ1/2杯
- 豆乳 40cc
- くるみ(ローストして粗く砕く) 60g
- バナナ(トッピング用、スライスする) 適量
BEFORE COOKING下ごしらえ
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オーブンを180℃に余熱する。
HOW TO COOK作り方
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薄力粉とベーキングソーダを合わせてふるう。
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フードプロセッサーにAの材料を合わせて回し、ピュレ状にし、ボウルに移す。
※フードプロセッサーがない場合:室温にもどしたバターとグラニュー糖、塩をボウルにいれてすり混ぜ、白っぽくなったら、ほぐした卵を少しずつ加えながら、その都度乳化させるようによく混ぜる。バナナを入れてフォークなどでつぶしながらなじむようによく混ぜる。(つぶし加減は好みで)
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2のボウルに、1→豆乳→1→豆乳→1……と、少量ずつ2~3回に分けて加え、都度ゴムべらでさっくりと混ぜ合わせる。
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くるみを混ぜ入れ、21㎝角の型(フッ素樹脂加工のもの。なければ型の内側にバターを塗って粉をはたく)に流す。スライスしたバナナを飾る。
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180℃のオーブンに入れて、20~25分間焼く。
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焼きあがって粗熱が取れたら型から外し、好みの大きさに切る。
POINT
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甘すぎないバナナブレッドは、さわやかな朝の光の中で食べたい一品。
スパークリングワインを合わせて、ゆったりした休日のブレックファーストやブランチメニューにどうぞ。
photos : Yukako Hiramatsu styling : Yumi Suwaki cooking : Ema Koeda text : Hiroko Sasaki