
INGREDIENTS材料
4人分
- サンドイッチ用食パン(10枚切り) 10枚
- キウイ(皮をむき1~2mm厚さのいちょう切り) 1/2個
- バナナ(皮をむいて1~2mm厚さの輪切り) 中1本
- いちごジャム 大さじ4
- シロップ
- グラニュー糖 大さじ3
- 湯 1/3カップ
- キルシュ(または好みの洋酒) 小さじ1
- 生クリーム 100cc
- 練乳 大さじ1
- ピスタチオ 適宜
HOW TO COOK作り方
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シロップを作る。ボウルに湯、グラニュー糖を入れて泡立て器で混ぜながらよく溶かし、冷めたらキルシュ酒を加える。
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食パンに1のシロップを刷毛などでしっかり染み込ませる。1枚目の食パンにキウイとバナナを置き、2枚目の食パンを重ね、いちごジャムを全面に塗る。3、4枚目も同様に繰り返し、5枚目を重ねる。残りも同様に作る。
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軽く手で押さえて傾きを調節し、十字に切って4等分にする。バットに網を重ね、その上に置く。
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ボウルに生クリーム、練乳を入れ、ハンドミキサーで6分立てにし、3の上面から流しかけていく。かけ足りないところは、スパチュラなどを使って塗り広げ、最後にバットを軽く台に打ちつけて、余分な生クリームを落とす。好みでピスタチオをのせる
POINT
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食パンにシロップをたっぷり染み込ませることで、食パンがスポンジ生地のような、しっとりした食感に。季節のフルーツやジャムを挟んで、好きなケーキサンドイッチを作ろう。
photo : Kiichi Fukuda styling : Makiko Iwasaki cooking : masayuki Murayoshi