
INGREDIENTS材料
作りやすい分量
- 卵(卵黄と卵白に分ける) 3個分
- 砂糖 45g
- 米粉(薄力粉でも可。薄力粉の場合はふるっておく) 45g
- はちみつ(水あめでも可。軽く電子レンジにかけて温めサラサラにする) 15g
- 好みのフルーツ(キウイ、オレンジ、バナナ、いちご、ブルーベリーなど) 適量
- 生クリーム(好みの量の砂糖を入れて泡立てる) 適量
BEFORE COOKING下ごしらえ
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天板にベーキングシートを敷く。オーブンを210℃に予熱しておく。
HOW TO COOK作り方
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ボウルにはちみつと卵黄、砂糖半量を入れ、ハンドミキサーで撹拌する。生地が白くもったりとし、ミキサーを持ち上げて生地が落ちたところがモコモコと盛り上がるくらいまで、しっかりと泡立てる。
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別のボウルに卵白のみを入れ、残りの砂糖を少しずつ加えて泡立て、メレンゲを作る。
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1の卵黄に2のメレンゲの1/3量を入れてさっくりと混ぜ、米粉を入れてさらにさっくりと混ぜる。残りのメレンゲを入れ、さっくりと混ぜる。
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3の生地を厚さ2cm程の円形になるよう、オーブンシートをしいた天板の上に置く(セルクルなどがあると簡単)。オーブンに入れて5〜7分、表面がうっすらときつね色になるまで焼く。冷めたらシートからはがし、生クリームと好みのフルーツをはさむ。
photo&cooking : Misako Kobayashi