ふわふわバナナパンケーキ
オムレット風のやさしい味わい
INGREDIENTS材料
4個
- 牛乳 大さじ3杯
- バター 10g
- 卵 2個
- グラニュー糖 40g
- 薄力粉 60g
- 生クリーム 150ml
- グラニュー糖 大さじ2/3杯
- バナナ 小4本
HOW TO COOK作り方
-
耐熱容器に牛乳とバターを入れ、600Wの電子レンジで50秒ほど加熱してバターを溶かしておく。卵をボウルに割り入れて少し泡立て器で混ぜてからグラニュー糖を加え、しっかりと泡立てる(泡立て器を持ち上げて、種を落とすとあとが残るくらいが目安)。
-
1に薄力粉を加えてゴムべらで混ぜる。
-
フッ素樹脂加工のフライパンにオーブンシートを敷いて、2をお玉1杯分程度流し入れる。蓋をして2~3分焼き、オーブンシートをつけたままひっくり返す。2分程焼き、取り出してオーブンシートを取る。同じ要領で4枚焼き、冷ます。
-
生クリームにグラニュー糖を入れ、8分立てにする。
-
3に4の生クリームを塗る。端を切ってスライスしたバナナを手前にのせたら、半分に折る。器に盛り、上から粉糖をふる。
photo : Irei Hashimoto cooking : Maimu Kido text : Akiko Kawagoe