INGREDIENTS材料

4人分

  • バナナ 4本
  • とうもろこし(ゆでて実を外す) 40g
  • マスカルポーネ 120g
  • グラニュー糖 30g
  • シナモン 1.6g
  • ナツメグ 2.8g
  • バター 40g
  • アーモンド(砕く) 30g
  • ミント 適量
  • オレガノの花 適宜
  • メープルシロップ 適量
  • チョコレートトルティーヤ
  • とうもろこし粉(マサ) 100g
  • クベールチュールチョコレート 45g
  • 生クリーム 20cc
  • 1.2g
  • 80cc

HOW TO COOK作り方

  1. チョコレートトルティーヤを作る。湯を除くすべての材料をボウルに入れ、湯を何度かに分けながら加えて全体がなめらかになるまで練る。約1時間生地を休ませる。

  2. 生地を4等分し、それぞれ丸める。まな板などにクッキングシートを広げ、生地を置き、上からクッキングシートを重ね、麺棒などで生地を伸ばして薄く丸く成形する。

  3. 鉄製のフライパンを強火で熱し、2をのせて20秒ほど軽く焼き色が付くまで焼く。ひっくり返してもう20秒ほど焼いて取り出す。布をかぶせて取りおく。

  4. ボウルにマスカルポーネとグラニュー糖を入れ、ホイッパーで混ぜ合わせ、絞り袋に詰める。

  5. フライパンを弱火で熱し、バターを加え、バナナがきつね色になるまで焼く。シナモンとナツメグをふって取り出す。バナナを1cmの厚さに切る。

  6. チョコレートトルティーヤに5のバナナをのせる。4を絞り、アーモンド、とうもろこし、ミント、好みでオレガノの花を散らす。メープルシロップをかける。

photo : Teruaki Kawakami styling : Tomoko Kubota cooking : Makoto Konno(organ)

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