
INGREDIENTS材料
4人分
- バナナ 4本
- とうもろこし(ゆでて実を外す) 40g
- マスカルポーネ 120g
- グラニュー糖 30g
- シナモン 1.6g
- ナツメグ 2.8g
- バター 40g
- アーモンド(砕く) 30g
- ミント 適量
- オレガノの花 適宜
- メープルシロップ 適量
- チョコレートトルティーヤ
- とうもろこし粉(マサ) 100g
- クベールチュールチョコレート 45g
- 生クリーム 20cc
- 塩 1.2g
- 湯 80cc
HOW TO COOK作り方
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チョコレートトルティーヤを作る。湯を除くすべての材料をボウルに入れ、湯を何度かに分けながら加えて全体がなめらかになるまで練る。約1時間生地を休ませる。
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生地を4等分し、それぞれ丸める。まな板などにクッキングシートを広げ、生地を置き、上からクッキングシートを重ね、麺棒などで生地を伸ばして薄く丸く成形する。
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鉄製のフライパンを強火で熱し、2をのせて20秒ほど軽く焼き色が付くまで焼く。ひっくり返してもう20秒ほど焼いて取り出す。布をかぶせて取りおく。
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ボウルにマスカルポーネとグラニュー糖を入れ、ホイッパーで混ぜ合わせ、絞り袋に詰める。
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フライパンを弱火で熱し、バターを加え、バナナがきつね色になるまで焼く。シナモンとナツメグをふって取り出す。バナナを1cmの厚さに切る。
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チョコレートトルティーヤに5のバナナをのせる。4を絞り、アーモンド、とうもろこし、ミント、好みでオレガノの花を散らす。メープルシロップをかける。
photo : Teruaki Kawakami styling : Tomoko Kubota cooking : Makoto Konno(organ)