INGREDIENTS材料

8×17cmのケーキ型1台分

  • クリームチーズ 250g
  • ミルクジャム(または湯せんで溶かしたミルクキャラメル) 大さじ6
  • きび砂糖(メイプルシュガー) 大さじ2
  • 卵(溶きほぐす) 2個
  • ミューズリー 1/2カップ
  • バナナ 1/2本
  • レモン汁 大さじ1
  • バター(食塩不使用) 20g
  • バルサミコ酢 適量(ケーキ1切れに対して約大さじ1)

HOW TO COOK作り方

  1. ケーキ型に合わせてオーブンシートを切り、内側に敷く。室温に戻したバターとミューズリーをよく混ぜ合わせ、型の底に敷き詰める。

  2. バナナを薄切りにして、レモン汁をかけて和え、1の上に並べる。

  3. 室温に戻したクリームチーズ、ミルクジャム、きび砂糖、卵をボウルに入れ、泡立て器でよく混ぜ合わる。2に加えて、170℃に予熱したオーブンで35分ほど焼く。冷ましてから切り分ける。

  4. 小鍋にバルサミコ酢を入れ、好みの濃度に煮詰めてソースにする。食べる直前に3にかける。

POINT

  • 「ミューズリー」はシリアルの一種。シリアルにドライフルーツ、ナッツ類がミックスされている。

  • VINEGAR LESSON
    ・チーズのコクやドライフルーツの濃厚な甘みを引き立てながら、さっぱりとさせてくれる。
    ・このソースは、アイスクリームやフルーツにかけても美味。

photo : Akiko Takeuchi styling : Masayo Motegi(pepe⁺) cooking : Mari Kawai

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