
INGREDIENTS材料
8×17cmのケーキ型1台分
- クリームチーズ 250g
- ミルクジャム(または湯せんで溶かしたミルクキャラメル) 大さじ6
- きび砂糖(メイプルシュガー) 大さじ2
- 卵(溶きほぐす) 2個
- ミューズリー 1/2カップ
- バナナ 1/2本
- レモン汁 大さじ1
- バター(食塩不使用) 20g
- バルサミコ酢 適量(ケーキ1切れに対して約大さじ1)
HOW TO COOK作り方
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ケーキ型に合わせてオーブンシートを切り、内側に敷く。室温に戻したバターとミューズリーをよく混ぜ合わせ、型の底に敷き詰める。
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バナナを薄切りにして、レモン汁をかけて和え、1の上に並べる。
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室温に戻したクリームチーズ、ミルクジャム、きび砂糖、卵をボウルに入れ、泡立て器でよく混ぜ合わる。2に加えて、170℃に予熱したオーブンで35分ほど焼く。冷ましてから切り分ける。
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小鍋にバルサミコ酢を入れ、好みの濃度に煮詰めてソースにする。食べる直前に3にかける。
POINT
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「ミューズリー」はシリアルの一種。シリアルにドライフルーツ、ナッツ類がミックスされている。
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VINEGAR LESSON
・チーズのコクやドライフルーツの濃厚な甘みを引き立てながら、さっぱりとさせてくれる。
・このソースは、アイスクリームやフルーツにかけても美味。
photo : Akiko Takeuchi styling : Masayo Motegi(pepe⁺) cooking : Mari Kawai