オートミールのみぞれスープ
オートミールはあまりなじみがないかもしれないけれど、マクロビオティックではおなじみの全粒穀物。栄養価が高く水溶性、不溶性の両方の性質の食物繊維を含む、中庸の優秀食材。腹もちもよく、食事代わりになるスープ。
- 調理時間:
- 分
- レシピ作成:
- “キレイになる料理”研究家/中 美恵さん
INGREDIENTS材料
2 人分
- オートミール 1/2 カップ
- えのきだけ 1/2 カップ
- 大根おろし 1 カップ
- 干しシイタケの出汁 2 カップ
- 麦みそ 小さじ 1 杯〜
HOW TO COOK作り方
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鍋にオートミールと出汁を入れて弱火にかける。木べらでゆっくりと混ぜながら火にかける。時間にして約7分。
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全体が馴染んだら、えのきだけを加えてさらに弱火にかける。時間にして約5分。
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大根おろしを加え全体を混ぜ合わせる。
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麦味噌をすり鉢に入れて出汁で溶く。
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3 の鍋に4 を加えて全体を混ぜ合わせる。
-
味をみて出来上がり。
POINT
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大根おろしを加えてからはあまり火にかけないのがポイント。
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