INGREDIENTS材料

作りやすい量

  • 小松菜 適量
  • A
  • 黒ごま 小さじ1杯
  • みりん 小さじ1/2杯
  • B
  • のり 1/2枚
  • 梅干(小さめ) 1個
  • C
  • 白ごま 小さじ1杯
  • わかめ(乾燥した状態) 小さじ1杯

HOW TO COOK作り方

  1. 小松菜は洗ってそのまま茹でる。鍋に湯をわかし茎からいれて30秒そのまま箸で小松菜を動かし葉を入れてさらに20秒茹でる。茹で上がったらザルにあげて粗熱を取り除く。

    できるだけ湯で時間を短くします。水で洗わないのがポイント。

  2. 食べやすい大きさに切る。

  3. 小松菜の和えものAを作る。黒ごまを炒ってすり鉢でする。すり鉢がない場合は細かく刻む。

  4. 3にみりんを加えて混ぜ合わせる。

  5. 4に茹でた小松菜を加えて混ぜ合わせて出来上がり。

  6. 小松菜の和えものBを作る。梅干は種から実をはずして包丁で切る。のりは手でちぎる。

  7. ボールに茹でた小松菜、梅干、のりを加えて混ぜ合わせて出来上がり。

  8. 小松菜の和えものCを作る。わかめをフライパンに入れて炒る。水分がとんで手で簡単に割れるのが目安。

  9. すり鉢に8のわかめを入れて細かくなるまですり潰す。炒ったごまを入れてさらにする。

  10. 9に茹でた小松菜を加えて混ぜ合わせて出来上がり。

POINT

  • 小松菜はゆですぎると風味が失われるので、ゆで時間は短めに。

photo : Toru Oshima  styling : Yumi Suwaki  cooking : Mie Naka  cooporation : Utuwa

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