グルメ ELLE PROMOTION2014/3/17(月)
>
<

6/6

お花見ごはんに合わせたい、ロゼワイン・リスト

写真左から、
●肉や魚などのメインおかずに!
「シャトー・メルシャン アンサンブル ももいろ(750ml)」 /オープン価格」
日本国内で育まれたメルローを主体に、マスカット・ベーリーAなどをバランスよくブレンドしたロゼワイン。ドライフルーツを思わせるような果実の香りとほのかな酸味、タンニンによる飲み応えが特長。
●食事のスタートにもおすすめ
「カノン・デュ・マレシャル ロゼ(750ml)」/オープン価格」
フランス最大のビオディナミ(有機農法の1つ)ワインを実践するワイナリーから届いた1本。ベリーを思わせるいきいきとした果実の香りと軽快な心地よい味わいで、カジュアルにもエレガントにも楽しめる。
●旨味たっぷりの万能スパークリング
「コドーニュ クラシコ・ロゼ (750ml)/オープン価格」
1872年にスペインで初めてカバを誕生させた、スペイン王室御用達ワイナリー「コドーニュ」による辛口ロゼスパークリング。フレッシュ&フルーティな味わいと澄んだ酸がすっきりとした後味を演出。
●スイーツに合わせたい1本
「おいしい酸化防止剤無添加ロゼワイン ペットボトル (720ml)/オープン価格」
酸化防止剤を添加せずに丁寧に造られた、フルーティで華やかな味わいのロゼワイン。ワインの品質を守る“ワインのためのペットボトル”入りで、ピクニックなどのシーンにもおすすめだ。

  • ●ワインをもっと楽しむためのとっておきTIPS
     
    おもたせワインを自分でかわいくラッピングするには?
    ペーパーや布、リボンで簡単にできる方法をイラストで解説中!
     
    >>ワインボトルをラッピングするコツをチェック

  • 渡辺有子
    Yuko Watanabe/料理家。素材の味わいを生かした、体にやさしいシンプルな料理が人気。また、センスのある着こなしや器使い、インテリアなど衣食住にわたり、その独自のスタイルに注目を集める。近著は、『衣・食・住 おとなの備え』(主婦と生活社)、『野菜料理100皿』(家の光協会)、『春夏秋冬、ストウブの料理』(学研パブリッシング)など。

  • 冨永 純子
    Junko Tominaga/ソムリエ・ワインエデュケーター。世界のワインとチーズに魅せられ学び始める。「いつも食卓にワインとチーズ」をモットーにわかりやすいセミナー、コラムを展開中。Jプレゼンスアカデミー WSET®ワイン教室で認定講師を長年担当するほか、(NPO法人)チーズプロフェッショナル協会理事を務める。シュバリエ ドゥ タスト フロマージュ(フランスチーズ鑑評騎士)、JSA認定シニアソムリエ。

「渡辺有子さんの「お花見弁当」レシピ」トップへ

photos : Yukako Hiramatsu styling : Maya Imano cooking : Yuko Watanabe  cooperation : Junko Tominaga  text : Tomomi Seki

MORE TOPICS

SHARE THIS ARTICLES

前の記事へレシピ一覧一覧へ次の記事へ

CONNECT WITH ELLE

グルメ・メール(無料)

メールアドレスを入力してください

ご登録ありがとうございました。

ELLE CLUB

ようこそゲストさん

ELLE CLUB

ようこそゲストさん
ログアウト