フレッシュベリーをたっぷりと使った、お手軽スイーツ!
いちごのトライフル
キュートなルックスで、食事の最後もまたひと盛り上がり! 簡単にかわいいスイーツが作れるのがうれしい、とっておきレシピ。ケーキの間にはいちごと砂糖を合わせて潰した即席いちごソースを、また上にとろりとかけた生クリームにも生のいちごをミックス。甘さ控えめでみずみずしい味わいで、おなかがいっぱいでも止まらなくなるおいしさ。冨永さんに合わせるワインを聞いてみると、意外なことに甘めのロゼ「おいしい酸化防止剤無添加ロゼワイン」との答えが返ってきた。「スイーツには、引き算のペアリングでドライな飲み口のものを合わせる方が多いのですが、ベリー系のスイーツは口の中がさっぱりとするので、あえて甘めのロゼを合わせてみてください。甘い×甘いですが、さわやかな甘さが口に広がって、春を感じられる組み合わせなんですよ」。
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●ワインをもっと楽しむためのとっておきTIPS
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渡辺有子
Yuko Watanabe/料理家。素材の味わいを生かした、体にやさしいシンプルな料理が人気。また、センスのある着こなしや器使い、インテリアなど衣食住にわたり、その独自のスタイルに注目を集める。近著は、『衣・食・住 おとなの備え』(主婦と生活社)、『野菜料理100皿』(家の光協会)、『春夏秋冬、ストウブの料理』(学研パブリッシング)など。 -
冨永 純子
Junko Tominaga/ソムリエ・ワインエデュケーター。世界のワインとチーズに魅せられ学び始める。「いつも食卓にワインとチーズ」をモットーにわかりやすいセミナー、コラムを展開中。Jプレゼンスアカデミー WSET®ワイン教室で認定講師を長年担当するほか、(NPO法人)チーズプロフェッショナル協会理事を務める。シュバリエ ドゥ タスト フロマージュ(フランスチーズ鑑評騎士)、JSA認定シニアソムリエ。
photos : Yukako Hiramatsu styling : Maya Imano cooking : Yuko Watanabe cooperation : Junko Tominaga text : Tomomi Seki