グルメ ELLE PROMOTION2014/3/17(月)
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常温でもホットでもおいしい

春は、ロゼワインで乾杯!

淡いピンクやオレンジがかった色合いがかわいいロゼワイン。お花見シーズンが近づくこの季節はもちろん、近ごろとくに注目度が集まっている理由は、「応用力の広さ」。そう話してくれたのは、ソムリエの富永純子さんだ。「ロゼワインは、食事とペアリングがしやすいワイン。スイーツや和食とも相性がよく、気軽に飲めるのが魅力です。軽い飲み口なので、昼間からカジュアルに飲めるのもうれしいですよね。花冷えするこのシーズンは、ヨーロッパで定番のホットワインで楽しむのもおすすめですよ」。耐熱グラスにロゼワインを注いで電子レンで1分あたためるだけ。保温容器に移しかえて、お花見ピクニックへGO! ベリー類を浮かべたり、ワインのテイストによってレモンやはちみつをプラスしてみて。
 
さて次ページからは、そんな注目のロゼワインと一緒にお花見を盛り上げてくれるお弁当レシピを紹介。お弁当箱に詰められたさまざまなタイプのおかずやごはん、スイーツにも、ロゼならまとめてペアリングも可能だ。今回は、ベジ系おかず、メイン系おかず、ごはんもの、スイーツの4カテゴリーでご提案。季節の素材を活かした料理に定評のある料理家、渡辺有子さんの、ヘルシーでおいしくてセンスあふれるレシピをご堪能あれ。
 
>>グリーンピースとパプリカのオムレツ&ブロッコリーポテト
>>サーモンのハーブ焼き&チキンロール
>>えびと菜の花の手まり寿司
>>いちごのトライフル

  • ●ワインをもっと楽しむためのとっておきTIPS
     
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    >>ワインボトルをラッピングするコツをチェック

  • 渡辺有子
    Yuko Watanabe/料理家。素材の味わいを生かした、体にやさしいシンプルな料理が人気。また、センスのある着こなしや器使い、インテリアなど衣食住にわたり、その独自のスタイルに注目を集める。近著は、『衣・食・住 おとなの備え』(主婦と生活社)、『野菜料理100皿』(家の光協会)、『春夏秋冬、ストウブの料理』(学研パブリッシング)など。

  • 冨永 純子
    Junko Tominaga/ソムリエ・ワインエデュケーター。世界のワインとチーズに魅せられ学び始める。「いつも食卓にワインとチーズ」をモットーにわかりやすいセミナー、コラムを展開中。Jプレゼンスアカデミー WSET®ワイン教室で認定講師を長年担当するほか、(NPO法人)チーズプロフェッショナル協会理事を務める。シュバリエ ドゥ タスト フロマージュ(フランスチーズ鑑評騎士)、JSA認定シニアソムリエ。

「渡辺有子さんの「お花見弁当」レシピ」トップへ

photos : Yukako Hiramatsu styling : Maya Imano cooking : Yuko Watanabe  cooperation : Junko Tominaga  text : Tomomi Seki

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