グルメ 2014/1/17(金)
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さまざまな旬素材を盛り込んだ、大地の恵みサラダ!

ローストした柿と野菜のサラダ ハニードレッシング

旬フルーツの代表、柿に、かぼちゃ、葉もの、豆、きのこ、チーズ……と、さまざまな食材たちがごろごろ、ざっくりと合わさった、まさに冬の大地の恵みサラダ! 素材によって違う食感や味わいを思う存分楽しむために、ドレッシングはとてもシンプルな味付け。ダイナミックに大皿に盛り付ければ、サラダとはいえ、メイン級の存在感を演出できるはず。
 
>>ローストした柿と野菜のサラダ ハニードレッシングのレシピはこちら

  • この料理に合わせたいワインはこちら!
     
    「コドーニュ クラシコ・ロゼ(750ml)」/オープン価格
     
    スペイン王室御用達ワインにも指定されている「コドーニュ」。たくさんの素材を一度に楽しめるサラダには、スペインのぶどう品種、モナストレルやガルナッチャ、トレパトを使った辛口スパークリングワインをペアリングしてみて。ベリーやシトラスのアロマと酸のすっきりとした後味で、アペリティフにもおすすめだ。

  • ●ワインをもっと楽しむためのとっておきTIPS
     
    ホリデーシーズンになると飲みたくなる、ホットワイン。
    スパイスの香りに包まれて癒されてみない?
     
    >>ホットワインに合うスパイスをチェック

  • 栗原 友
    Tomo Kurihara/料理家。ファッション誌のフリーエディター、アパレル会社のPRを経て、2005年より料理家として活動開始。化学調味料や電子レンジを使わず、素材の味を楽しむ調理法で旅で出会った世界のレシピを簡単にアレンジし、オリジナルレシピとして紹介している。2009年 株式会社クリトモ設立。イギリス留学を機にはじめて一人暮らした際、寂しくない部屋、人を呼びたくなる部屋づくりをした思い出から、また、料理家として、楽しくなる食卓をめざし、旅先で出会った個性的、かつシンプルで心地よい雑貨の買い付け、オリジナルブランドの製作をスタート。現在は料理家としての活動の傍ら、築地「斉藤水産」に勤務。朝日新聞デジタル「&W」の「クリトモのさかな道」で連載、BS-TBS「おんな酒場放浪記」出演中ほか。料理教室「ユナイテッドアローズ原宿本店ウィメンズ館」、「クリトモ教室@AL」を開催中。2014年1月から京都でも料理教室が開催決定。
    http://kuritomo.co.jp/school.php

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photo : Yukako Hiramatsu styling : Makiko Iwasaki cooking : Tomo Kurihara text : Tomomi Seki

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