グルメ 2014/1/17(金)
>
<

1/6

クリエイターたちの間でも話題の、“ギャザリング”におすすめのメニューって?

気の置けない友人たちとおいしいものをシェアするために、気軽に集まる“ギャザリング”。世界でじわじわと人気のこのスタイルは、日本のクリエイターたちの間でも人気の最旬パーティスタイルだ。料理家の栗原 友さんも、そんな気さくな集いを楽しむひとり。季節の食材やレアな逸品が手に入ると、おうちでギャザリングするのだそう。そんなシーンで役立つのは、見栄えのする大皿料理や立食でも楽しめる料理、またポットラックしやすいモバイル料理など。そこで、ワインにぴったりな、おしゃれでおいしい5つのメニューをつくってもらった。
 
>>ほたてとコンソメジュレのポテトクリームがけ
>>玄米タブーラ
>>さばとクリームチーズのリエット
>>ローストした柿と野菜のサラダ ハニードレッシング
>>パテ・ド・カンパーニュ
 
>>栗原さんのギャザリング・スタイルは、こちら!

  • ●ワインをもっと楽しむためのとっておきTIPS
     
    ホリデーシーズンになると飲みたくなる、ホットワイン。
    スパイスの香りに包まれて癒されてみない?
     
    >>ホットワインに合うスパイスをチェック

  • 栗原 友
    Tomo Kurihara/料理家。ファッション誌のフリーエディター、アパレル会社のPRを経て、2005年より料理家として活動開始。化学調味料や電子レンジを使わず、素材の味を楽しむ調理法で旅で出会った世界のレシピを簡単にアレンジし、オリジナルレシピとして紹介している。2009年 株式会社クリトモ設立。イギリス留学を機にはじめて一人暮らした際、寂しくない部屋、人を呼びたくなる部屋づくりをした思い出から、また、料理家として、楽しくなる食卓をめざし、旅先で出会った個性的、かつシンプルで心地よい雑貨の買い付け、オリジナルブランドの製作をスタート。現在は料理家としての活動の傍ら、築地「斉藤水産」に勤務。朝日新聞デジタル「&W」の「クリトモのさかな道」で連載、BS-TBS「おんな酒場放浪記」出演中ほか。料理教室「ユナイテッドアローズ原宿本店ウィメンズ館」、「クリトモ教室@AL」を開催中。2014年1月から京都でも料理教室が開催決定。
    http://kuritomo.co.jp/school.php

「ワインがおいしい、おもてなしレシピ」トップへ

photo : Yukako Hiramatsu styling : Makiko Iwasaki cooking : Tomo Kurihara text : Tomomi Seki

MORE TOPICS

SHARE THIS ARTICLES

前の記事へレシピ一覧一覧へ次の記事へ

CONNECT WITH ELLE

グルメ・メール(無料)

メールアドレスを入力してください

ご登録ありがとうございました。

ELLE CLUB

ようこそゲストさん

ELLE CLUB

ようこそゲストさん
ログアウト