グルメ 2014/1/17(金)
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簡単なのにとびきりおしゃれ! とっておきの前菜に

ほたてとコンソメジュレのポテトクリームがけ

白からベージュへのグラデーションがかわいい、小瓶に入ったモバイル前菜メニュー! 濃厚なポテトクリームとプルプルのコンソメジュレが、とろりと甘いほたてに絡み合って、やさしい味わい。小ぶりのモバイルメニューにも関わらず、満足感のある一品だ。持ち運びしやすいので、立食パーティにもおすすめ。
 
>>ほたてとコンソメジュレのポテトクリームがけのレシピはこちら

  • この料理に合わせたいワインはこちら!
     
    「コンチャ・イ・トロ カッシェロ・デル・ディアブロ シャルドネ(750ml)」/オープン価格
     
    チリの名門ワイナリーから届いた、盗み飲みからワインを守るため悪魔がいるという噂を流したという逸話から、“悪魔の蔵”という名をもつワイン。明るいレモンイエローが美しく、パイナップルやシトラス、モモといったフレッシュな果実のアロマと、フレンチオーク由来のヴァニラのような柔らかな香りが特長だ。心地よい酸とのバランスもよく、とろりとしたポテトクリームなどを使った料理にぴったりのワインと言える。

  • ●ワインをもっと楽しむためのとっておきTIPS
     
    ホリデーシーズンになると飲みたくなる、ホットワイン。
    スパイスの香りに包まれて癒されてみない?
     
    >>ホットワインに合うスパイスをチェック

  • 栗原 友
    Tomo Kurihara/料理家。ファッション誌のフリーエディター、アパレル会社のPRを経て、2005年より料理家として活動開始。化学調味料や電子レンジを使わず、素材の味を楽しむ調理法で旅で出会った世界のレシピを簡単にアレンジし、オリジナルレシピとして紹介している。2009年 株式会社クリトモ設立。イギリス留学を機にはじめて一人暮らした際、寂しくない部屋、人を呼びたくなる部屋づくりをした思い出から、また、料理家として、楽しくなる食卓をめざし、旅先で出会った個性的、かつシンプルで心地よい雑貨の買い付け、オリジナルブランドの製作をスタート。現在は料理家としての活動の傍ら、築地「斉藤水産」に勤務。朝日新聞デジタル「&W」の「クリトモのさかな道」で連載、BS-TBS「おんな酒場放浪記」出演中ほか。料理教室「ユナイテッドアローズ原宿本店ウィメンズ館」、「クリトモ教室@AL」を開催中。2014年1月から京都でも料理教室が開催決定。
    http://kuritomo.co.jp/school.php

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photo : Yukako Hiramatsu styling : Makiko Iwasaki cooking : Tomo Kurihara text : Tomomi Seki

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