インタビュー
2015/09/16(水)

パリで活躍する日本人 【vol.2 「Dersou」関根 拓さん】

パリのフード業界で活躍する日本人の方々に、パリ移住のきっかけから日本人としてパリで働くコツ、お気に入りアドレスまでを聞くスペシャルインタビュー。vol.2は、「アラン・デュカス」など名だたるレストランで腕を磨き、昨年パリに「Dersou」をオープンさせたシェフの関根 拓さんが登場。

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“小さな村”のような温かさがパリの魅力

―関根さんにとって、パリの魅力はどんなところにありますか?
パリは、小さな村が大きな都市になったようなイメージがあります。街はそれほど大きくないのでしょっちゅう友達に会ったりするけれど、かといって毎日というわけではない。その感覚が、大きな村のようです。レストラン業界でいうと、みんなすごく仲がいいんですよ。特にこの辺りの10区、11区、12区は新しい世代の人たちがレストランをやっていて、助け合いというわけではないけれど、おいしいからお互いの店に食べに行って、みんなで料理することを楽しみ合っている。他の都市だと競合相手みたいになってしまうこともあるかもしれないけれど、ここではみんな仲がよくて楽しいんです。いいワインがあればみんなでそれを紹介し合って、「ありがとう」って喜んでいたり。そういうときには、自分がここでレストランをやっていてよかったと思います。そういったコミュニティの魅力は、小さな村の温かさに似ていますね。
 
―いまパリでは、どんな食のトレンドがありますか?
おそらく、多様化がトレンドだと思います。昔はガストロノミーとかビストロとかブラッスリー、そうでなければアジア料理だったりしましたが、今は日本人シェフのレベルの高いフレンチレストランがあったり、オリジナリティあふれるオーストラリア人のシェフがいたり、フードトラックが街を走るようになったり。バーにしても、ワインバーのほかにカクテル、ビール、マッコルリまで。そういった多様性が出てきて、それを楽しむ文化の土台のようなものがここ4~5年ほどの間でしっかり確立されてきたように感じます。
 
―海外経験が豊富な関根さんですが、パリ以外で印象的だった街と、その理由を教えてください。
大きく分けてアジアと西欧諸国になりますが、アジアでは台北と香港が好きで、もう僕からしたら天国! どの料理もとてもおいしくて、きれいなアジア料理もたくさんあります。西洋では、今はアメリカがすごく楽しい。特にNYのブルックリンとマンハッタン。パリは個々の重要なポイントがあるけれど、全体的には今はNYが本当に面白いですよ。いろいろな文化があって精度も上がってきていて、エネルギーを感じます。
 
★関根さんのお気に入りレストラン&バー in パリ
 
「Clown Bar」
https://www.facebook.com/pages/CLOWN-BAR-PARIS/1443072882610254
渥美創太の作る料理がウマすぎる!
 
「La Cave à Michel」
https://www.facebook.com/lacaveamichel
ワインバーなんですが、劇場的というか、来ている客も演じているというか……。カッコつけていないんだけど、パリの若い世代の人たちが本当に楽しむためにあるような店。みんな楽しむために来ているし、そのためにこの店がある。もう「楽しい」のひとことに尽きます。
 
「Saturne」
http://www.saturne-paris.fr/
多様性があり、自由度が高い料理が魅力的。実は、自由でいながら完成度を上げるというのはとても難しい作業なんです。でもここは毎日メニューを変えて真剣に取り組みながらやっている店として、とても尊敬しています。
 
「Les Déserteurs」
https://www.facebook.com/pages/Les-D%C3%A9serteurs/690121837711787
小さな店だけれど、シェフの情熱と店柄がいい。シェフの仕事がとてもきめ細やかで、僕はちょっと雑なところがあるので、このレストランに行っては反省するというか……。この店に行くと、楽しみながらも自分をリセットできます。

  • 関根 拓/1980年、神奈川県生まれ。大学卒業後、イタリア料理店でのアルバイトなどを経て、「ベージュ アラン・デュカス 東京」に立ち上げから3年半勤務したのちに渡仏。パリの「アラン・デュカス・オ・プラザ・アテネ」で腕を磨き、2つ星レストラン「エレン・ダローズ」ではスーシェフに。2014年11月、パリ12区にオーナーシェフを務めるレストラン「Dersou」をオープン。1品ごとにカクテルをペアリングしたコースメニューが話題を呼び、パリのレストラン業界を席巻中。
     
    「Dersou」
    http://www.dersouparis.com/
    https://www.facebook.com/dersouparis
    21 rue Saint Nicolas 75012 Paris
    +33 9 81 01 1273
    email : info@dersouparis.com

photo : Koji Hirano  coordination & text : Masae Hara

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