特集
2015/12/24(木)

エル・オンライン流、フランス語レッスン【Vol.5/ホリデーシーズンの過ごし方】

少しでもフランス語を話せるようになりたい! そう願う読者に向けて、エル・オンライン流のフランス語レッスンをスタート。難しい文法や単語を勉強する、という考えを一度捨てて、すぐに使える簡単フレーズから、知っておいて損はないフランス流のTIPSまで、形から入るフランス語会話術をフランス政府公式機関「アンスティチュ・フランセ東京」の講師陣がポイント解説! 最終回はクリスマスやニューイヤーなど、年末年始の過ごし方をお届け。

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大晦日のカウントダウン

クリスマスが終わったら、次は大晦日。クリスマスが家族の日ならば、大晦日は友達と過ごすことが多いですね。レストランやホームパーティでおいしいものを一緒に食べて、シャンパンでお祝いをします。
 
le réveillon de la Saint Sylvestre (ル・レヴェイヨン・ド・ラ・サン・シルヴェストル)=大晦日
la Saint Sylvestre(ラ・サンシルヴェストル)=元旦
le Jour de l'An(ル・ジュール・ド・ラン)=元旦
 
ニューイヤーのカウントダウンは、家にいても外にいても、深夜0時が近づくとみんなで声に出してカウントダウンをしてBonne année(ボンヌ・アネー)」(よいお年を)と言って、se faire la bise(ス・フェール・ラ・ビーズ)=お互いにキス をします。
 
シャンゼリゼ通りなどでは、シャンパンをボトルごと持参して、みんなでグラスに注ぎ合ってお祝いをするのもおなじみの光景。ニューイヤーの日は街がとても賑やかになります。
 
そして1月6日には、l' Épiphanie(レピファニー)=公現節(※イエスの生誕を祝う日)があり、la galette des rois(ラ・ギャレット・デ・ロワ)=ガレットデロワ を食べます。ガレットデロワはこの時期、家でも会社でも、どこでも出てくるので何度も食べる機会があります。
 
日本では年末年始はゆっくり静かに過ごすものですが、フランス人にとって年末年始は身体も胃も休めない時期。たくさんの人に会って、食べて、飲む。だから年明けにはすっかり疲れてしまって、しばらくは人に会いたくない、と思うほどです(笑)。

photo : Getty Images

  • アンスティチュ・フランセ東京
    フランス政府の公式機関として、初級から上級まで質の高いフランス語講座を提供。フランス語を学ぶだけではなく、随時開催される映画や討論会、アート、食などの文化イベントを通して、最先端のフランス文化や人に出会える交流の場としても大人気。
     
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    ※2015年12月24日(木)~2016年1月3日(日)は冬休みのため全館休館です。冬学期講座の登録は1月4日(月)より受付を再開します 
     
    アンスティチュ・フランセ東京
    東京都新宿区市谷船河原町15
    tel. 03-5206-2500
    tokyo@institutfrancais.jp
    http://www.institutfrancais.jp/tokyo/

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