ドレッシングの量の目安は、和えたあとのサラダをお皿に盛ったときに、ボウルにドレッシングが残らないこと。野菜の水切りをしっかりしておくこともポイント

photo: Kazutaka Nakahara    styling: Makiko Iwasaki    text: Yuko Oikawa

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油攻略の調理法2 /和える

Q. ついドレッシングをかけすぎてしまう。サラダの油分や塩分を抑えるには?
A. 「トスサラダ」なら、ドレッシングは少量で済みます
 
トス(toss)は、軽く放り上げるという意味で、トスサラダとは、好きな野菜をボウルに入れて、ドレッシングで和えたサラダのこと。「こうすると、上からかけるよりも、ドレッシングが驚くほど少ない量で済みます。味もまんべんなくよくなじむので、サラダがよりおいしく仕上がります」(堀さん)

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  • 美と食のエキスパートはこの人
    堀 知佐子(ほり ちさこ)さん
    アンチエイジングレストラン「リール」オーナー、管理栄養士・食生活アドバイザー・調理師・日本抗加齢医学会正会員。調理師専門学校の講師を経て、ミールプロデューサーに。大手食品会社、飲食店などのメニューアドバイスや食生活全般における指導・顧問なども数多く手がけている。京料亭「菊乃井」の中食事業、 フランス料理店「ル・ヴェルデュリエ」を立ち上げる。NHK『きょうの料理』や『あさイチ』などにもたびたび出演。簡単でわかりやすく、楽しい解説が人気を集めている。

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