INGREDIENTS材料
2人分
- アーモンドミルク
- スライスアーモンド 100g
- 水 500ml
- 紅茶(アッサムC.T.Cがおすすめ) 6g
- カルダモン(ミルなどで挽く) 2粒
- 粒黒こしょう 5粒
- シナモンパウダー 小さじ1/4
- はちみつ 大さじ2
- しょうがの絞り汁 小さじ1
HOW TO COOK作り方
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アーモンドミルクを作る。鍋にスライスアーモンドと水を入れ10分ほど煮る。途中、アクが出てきたらきれいに取り除く。粗熱が取れるまで冷まし、ミキサーで撹拌してガーゼで漉す(出来上がり約400ml)。
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小鍋に、カルダモンと粒黒こしょう、シナモンパウダー、1を入れて沸かす。紅茶を入れて火を止め、ふたをして3分蒸らす。はちみつとしょうがの絞り汁を加え、茶漉しで漉す。
photo : Jun Hasegawa styling : Makiko Iwasaki cooking Yukiko Murayama
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