INGREDIENTS材料
作りやすい分量
- 製菓用全粒粉 50g
- オートミール 120g
- 上白糖 60g
- 菜種油 40g
- 豆乳 50cc
- 抹茶 5g+2g
- アーモンド(薄切り) 25g
- ピーカンナッツ 30g
- レーズン(グリーンなどいろいろ) 50g
- ヨーグルト(水切りする) 適量
- 抹茶(トッピング用) 適量
HOW TO COOK作り方
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ボウルに製菓用全粒粉、オートミール、上白糖を入れてゴムべらで混ぜ合わせる。菜種油、豆乳、抹茶5gの順に回し入れ、その都度全体をなじませる。アーモンドとピーカンナッツを加えてさっと混ぜる。
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天板にオーブンペーパーを敷き、1を平らに広げる。160℃に予熱したオーブンで20分焼く。一度オーブンから取り出し、全体を混ぜて平らに広げて再び160℃のオーブンで20分焼く。天板に置いたまま粗熱を取り、レーズンと抹茶2gを混ぜ合わせる。
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器に2を盛り付け、ヨーグルトをのせる。上から抹茶(トッピング用)をふりかける。
POINT
オーブンで焼いたあとに再度抹茶をかけることで、美しいグリーン色に仕上がる。
photo : Teruaki Kawakami styling : Yumi Nakata cooking : Yukiko Murayama