2018/4/20(金)
シェフ達が知っている大事なポイントはコレ!プロ直伝! 失敗知らずのポーチドエッグの作り方
SNSを覗いていると、黄金に輝く黄身がトロッと流れるおいしそうなポーチドエッグの写真をよく見かけるけれど、いざ自分で作ってみると見るも無残な姿に……。調理が得意な人でも、忙しい朝食用にポーチドエッグを作るとなったら話が別。経験豊富なシェフでさえ、作るときに緊張するメニューらしい。では一体どうすれば上手に作れるの?
4.茶こしを使う。
目の細かい茶こしの中に卵を割り入れると、カラザや水っぽい白身を簡単に取り除くことができる。あとは卵を入れた茶こしをそっと鍋のお湯に沈めるだけ。
5.加熱時間は様子を見ながら調整しよう。
ローさんによると、鍋の大きさによって加熱時間が異なるため、目視で確認するしかないとか。白身が白くなり、ぷるんと固まってきたら取り出して。
6.取り出した卵はペーパータオルの上に。
ペーパータオルにのせて余分な水分を吸い取らせたポーチドエッグは、トーストにのせてもベチャッとならない。
original text : Victoria Chandler translation : Rubicon Solutions, Inc cooperation : Yuko Ehara photo : Getty Images