グルメTIPS 2016/9/14(水)
コツさえ知れば簡単!

最高においしいアイスコーヒーを作る秘訣って?

まだまだ残暑がきびしいこの季節、アイスコーヒーはクールダウンするにはぴったりのドリンクだ。でも、一見作るのが簡単そうに見えて、実際は氷を入れてもコーヒーのしっかりとした風味を保つのがなかなか難しいところ。そこで今回は、「スターバックス」のグローバル・コーヒー・エンゲージメント・スペシャリストであるチャド・ムーアさんに失敗しない秘訣を聞いた。さっそくチャレンジして、自分にぴったりの一杯を見つけてみて。

さらなるおいしさを目指して
 
おいしいアイスコーヒーの作り方をマスターしたら、ムーアさんからのさらなる課題にチャレンジしてみては。それは、アイスコーヒーにオレンジやグレープフルーツのスライスを2~3切れ添えて、冷蔵庫に30分~4時間ほど置くというもの。できあがるのは、アフリカのコーヒー豆が持つシトラスノートを強調させ、香ばしくてさわやかな風味をよりいっそう引き立てる一品。ムーアさんいわく、オレンジっぽい酸味を出さないようにするにはフルーツをコーヒーの中で2時間以上置かないこと、だそう。

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original text: The Good Housekeeping Web team translation: Midori Oiwa photo : Getty Images

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