2016/9/14(水)
コツさえ知れば簡単!最高においしいアイスコーヒーを作る秘訣って?
まだまだ残暑がきびしいこの季節、アイスコーヒーはクールダウンするにはぴったりのドリンクだ。でも、一見作るのが簡単そうに見えて、実際は氷を入れてもコーヒーのしっかりとした風味を保つのがなかなか難しいところ。そこで今回は、「スターバックス」のグローバル・コーヒー・エンゲージメント・スペシャリストであるチャド・ムーアさんに失敗しない秘訣を聞いた。さっそくチャレンジして、自分にぴったりの一杯を見つけてみて。
言うまでもなく、豆は上質なものを!
ラテンアメリカやアフリカのコーヒーは、香ばしくてさわやかな風味のものが多い傾向にあり、アイスコーヒーにはベストな選択。ムーアさんは、「ラテンのものはナッツ風味のものやスパイシーなフレーバーが多く、一方、アフリカの豆は薄めで酸味の強いものが多い。どちらを選ぶかは、自分のテイスト次第です」と、アドバイス。
original text: The Good Housekeeping Web team translation: Midori Oiwa photo : Getty Images