グルメTIPS 2018/3/17(土)
あの失敗をなかったことに!

割れてしまったスポンジケーキを補修する、3つの裏ワザ

ケーキのレシピではさらっと指示のある、「焼いたスポンジをケーキ台にのせる」という作業。実はこれに手を焼いている人は少なくないみたい。そこで、万が一失敗してしまったときのレスキューテクを調べてみた。

ガナッシュ
ケーキの種類によっては、ガナッシュだけでもしっかり補修できちゃううえに、風味もばっちり向上させてくれる。「バター、生クリーム、チョコレートを湯せんにかけて、なめらかになるまで完全に溶かします。こうして作ったガナッシュをたっぷりとスポンジに塗って、パレットナイフで表面をならせば、ツヤツヤのチョコレートケーキが完成です」

3 / 4
1 2 3 4

original text : Hanna Ibraheem translation : Rubicon Solutions, Inc cooperation : Yuko Ehara photo : Getty Images

SHARE THIS ARTICLES

前の記事へグルメTIPS一覧へ次の記事へ

ELLE PR STORIES

注目ブランドをもっと見る

CONNECT WITH ELLE

グルメ・メール(無料)

メールアドレスを入力してください

ご登録ありがとうございました。

ELLE CLUB

ようこそゲストさん

ELLE CLUB

ようこそゲストさん
ログアウト