グルメTIPS 2017/2/5(日)
焼き菓子の失敗を防ぐには? ~前編~

お菓子作りは、ちょっとのコツで上達する!

美しく仕上がるはずのケーキがオーブンを開けたと同時に失望に変わる……。そんな経験したことない? そこで、「グッド・ハウスキーピング・クッカリー・チーム」が、ケーキをいつもふんわりと焼き上げられるためのコツを伝授! 前編で、まずはありがちな6項目をピックアップした。

作り方に忠実に従っていない
 
レシピに、「卵と砂糖を5分間泡立てる」、あるいは「バターが冷めるのを待ってから生地に加える」と書いてあったら? 普通、そこには科学的な理由があるものだ。そのため、きちんと従わないと大失敗に終わってしまう。レシピに書いてあることには一言一句、忠実に従うこと。

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original text : Monaz Dumasia  transtlation : Anri Imano photo : Getty Images

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