グルメTIPS 2017/2/6(月)
プロ直伝! 意外な材料でクラシックなスイーツが大変身

チョコチップクッキーをおいしく作るコツとは?

昔ながらの素朴なスイーツ、チョコチップクッキー。でも一部の菓子職人たちに言わせると、完璧な焼き方を習得するのは難しいのだそう。レシピをほんの少し変えるだけで、またはちょっと焼き時間を変えるだけで、オーブンから出したときの見た目や食感、味が激変するとか! あなたのお母さんの手作りクッキーが市販のクッキーとまったく違う姿で味だったのもそれが理由。もし「お手製のチョコレートチップクッキーをランクアップさせたい」、「ケーキのようにしっとりとしたクッキーを焼きたい」、と思っているなら、これから紹介するプロからのアドバイスをぜひ参考にしてみて。彼らが使う意外な材料が、あなたのクッキーをぐっとおいしくしてくれるはず!

ねっとりとした噛み応えのクッキーを作りたいなら、粉ミルクをプラス!

ニューヨークの人気カフェ「モモフクミルクバー」のオーナー、クリスティーナ・トシが使っているのは、アメリカのキッチンではおなじみの粉ミルク。クッキーにねっとりとした噛みごたえを与えてくれるのだとか。「脱脂粉乳は、クラシックなチョコレートチップクッキーを家で作るときに入れる、秘密の材料のひとつ」と、2015年に雑誌『InStyle』のインタビューで太鼓判を押したクリスティーナ。「お好みのチョコレートチップクッキーのレシピに粉ミルクを大さじ2加えてみてください。びっくりするはずよ」

1 / 7
1 2 3 4 5 6 7

original text : Heather Finn  translation : Yoko Nagasaka  photo : Getty Images

MORE TOPICS

SHARE THIS ARTICLES

前の記事へグルメTIPS一覧へ次の記事へ

ELLE PR STORIES

注目ブランドをもっと見る

CONNECT WITH ELLE

グルメ・メール(無料)

メールアドレスを入力してください

ご登録ありがとうございました。

ELLE CLUB

ようこそゲストさん

ELLE CLUB

ようこそゲストさん
ログアウト