グルメTIPS 2017/2/5(日)
焼き菓子の失敗を防ぐには? ~前編~

お菓子作りは、ちょっとのコツで上達する!

美しく仕上がるはずのケーキがオーブンを開けたと同時に失望に変わる……。そんな経験したことない? そこで、「グッド・ハウスキーピング・クッカリー・チーム」が、ケーキをいつもふんわりと焼き上げられるためのコツを伝授! 前編で、まずはありがちな6項目をピックアップした。

材料を代用、または余計な材料を加えている
 
プロの菓子職人でない限り、材料をほかの食材で代用したいと考えるのはよそう。油もバターもどちらも脂質ではあるけれど、同じような働きはしないうえに(油を使うとバターよりも目がつまった、しっとりとしたケーキができる)、同量を使用すればいいというわけでもない。それに、砂糖は種類にも注意したい。レシピに上白糖とグラニュー糖が書きわけてあったなら、違う種類の砂糖を使うと食感が違う仕上がりになってしまうのでご注意を。

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original text : Monaz Dumasia  transtlation : Anri Imano photo : Getty Images

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