2017/2/1(水)
ホットワインがもっとおいしくなるコツを伝授!
冷え込む夜のお伴ドリンク、ホットワイン。でも、おいしく作らないと濃厚な赤ワインを無駄使いしていることになるかも。そこで、おいしく楽しむコツを紹介しよう。
ワイン選び
「どんな種類のワインをホットワインに使うべき?」。ホットワインを作るときに、こんな質問をする人が多い。理想的なのは、熟成していなくて酸味があって、フルーティーで、できれば樽で発酵されてない、タンニンの強くない赤ワイン。果実味があふれる赤ワインなら飲みやすいホットワインを作るのにぴったりといえる。イタリアか南仏、ニューワールドのメルローかシラーの赤ワインの中から探してみて。ワインの質で味が左右してしまうので、中レベルのワインを使うのがベスト。自分でおいしいと思えないワインは使わないこと! ただ、もったいないから高いワインは避けたほうがよさそう。
original text: The Good Housekeeping Web team translation: Midori Oiwa