2017/2/1(水)
ホットワインがもっとおいしくなるコツを伝授!
冷え込む夜のお伴ドリンク、ホットワイン。でも、おいしく作らないと濃厚な赤ワインを無駄使いしていることになるかも。そこで、おいしく楽しむコツを紹介しよう。
風味づけ
砂糖とはちみつ、それとスパイスを加えて、好みのホットワインの味にするのだが、おすすめはクローブやナツメグ、シナモン、八角のほか、しょうがも好みで加えてみるといい。その際には、コップに小さなスパイス片が浮かばないように、スパイスは茶こし袋などに入れておくのがベター。また、スパイスの効いたホットワイン用シロップを作って加えるのも美味。こちらは、砂糖と、水もしくはワインをスパイスと一緒に20分ほど煮詰め、どろっとしてきたら出来上がり。
もうちょっとアルコール度数を上げたい、と思ったら、少量のスロー・ジン、コアントロー、グラン・マルニエ、もしくはジンジャーワインをホットワインに合わせてみてもいいかも。最後は、オレンジのスライスとシナモンスティックを飾れば完成!
original text: The Good Housekeeping Web team translation: Midori Oiwa