スピリッツもクラフト系の時代!
ジンやウォッカ、ウイスキーといったスピリッツ(蒸留酒)の人気が高まっている。きつくて飲みにくいなんてイメージは過去のもの。個性ある味わいにファンが急増中だ。
100年ぶりにパリに蒸留所が戻ってきた
海を渡ったパリにも「メイド・イン・パリ」の蒸留酒が誕生。パリ中心部に蒸留所を構える、「ディスティルリー・ド・パリ(“パリの蒸留所”という意味)」だ。手がけたのはエピスリー(食材店)で知られるジュレス一族のセバスチャンとニコラ兄弟。100年来、防火のために蒸留所をパリ市内に作ることが禁止されていたが、彼らがひとつひとつ市から許可を取り、また、クラウド・ファウンディングで資金を調達して2015年に開業した。蒸留所は10区のエピスリーの裏手に位置し、ジン、フレイヴァード・ウォッカ、ラムなどを生産。開業から約2年だが、早くも50種もの品揃えだ。
この蒸留所はまさに実験室。2種の木材を使った特注の小樽を使用したり、くるみをそのまま蒸留したり、酒にハーブを漬け込んだ後に蒸留し数種をブレンドしてみたりと、ユニークな味を造り出している。出来上がった酒は、口に含めばさまざまな草花のイメージがモザイクのように浮かんだり、クミンやコリアンダーなどのスパイスが重層的に現れる。ユニークな味わいが評判となり、今では百貨店ル・ボン・マルシェなどから限定品の発注も増えている。
かつての古めかしい印象を覆し、今やおしゃれと個性の象徴となったスピリッツ。ファッションとしてだけでなく、より親近感を持って楽しめる存在となりそうだ。
photo : Dina Avila , Carly Diaz , Nick Johnson of All Good NYC , Toshiaki Miyamoto text : Yumiko Takayama , Yumi Komatsu , Kaoruko Yasuda
-
New Deal(ニューディール)
900 SE Salmon Street. Portland, Oregon 97214
tel. +1 503 234 2513
営業時間/テイスティングルーム12:00~18:00
定休日/月・火曜
http://www.newdealdistillery.com
Bull in China(ブル・イン・チャイナ)
2109 NW Irving Street. Enter on NW 21st Portland, Oregon 97210
tel. +1 971 888 4085
営業時間/12:00~18:00
定休日/月・火・日曜
http://www.bullinchinapdx.com
The Noble Experiment(ザ・ノーブル・エクスペリメント)
23 Meadow St, Brooklyn, NY
tel. +1 718 381 3693
営業時間/テイスティングルーム&バー14:00~20:00
定休日/月~金曜・日曜
Distillerie de Paris(ディスティルリー・ド・パリ)
54 rue du Faubourg Saint-Denis 75010 Paris
tel. +33(0)1 44 83 96 30
営業時間/月曜10:00~14:00、15:30~20:30 火曜~木曜9:30~14:00、15:30~20:30 金・土曜9:30~20:30 日曜9:30~14:00
無休
http://www.julhesparis.fr