スピリッツもクラフト系の時代!
ジンやウォッカ、ウイスキーといったスピリッツ(蒸留酒)の人気が高まっている。きつくて飲みにくいなんてイメージは過去のもの。個性ある味わいにファンが急増中だ。
バーだけでなく、レストランでも〝クラフト系スピリッツ〟に力を入れる店が増えている。その人気を牽引するのが、少量生産で個性豊かな味を生み出す小さな蒸留所。各国で誕生している、マイクロ蒸留所を訪ねた。
ポートランドではワイン人気を超えた?
まず訪れたのは、米オレゴン州ポートランド。上質なライフスタイルとDIY精神が根付くこの街は、新旧さまざまなハードスピリッツの蒸留所があることでも知られる。セントラル・イーストサイドにある、蒸留所が集中するディスティラリー・ロウでは、テイスティングツアーも人気だ。少量生産の良質なハードリカーの蒸留所が増えるにつれ、ワインよりもジンやウォッカ、ウイスキーを好む女性が急増中。地元で採れたジュニパーベリーやハーブ、スパイスなど植物由来の素材で作るボタニカルなジン、チリの入ったスパイシーなウォッカ、「スタンプタウン・コーヒー・ロースターズ」のコーヒーリキュールや、季節のフルーツを使ったリキュールなど、飲みやすくて魅力的な商品が続々と登場しているのが大きな理由だ。
たとえば「ニューディール蒸留所」のウイスキーメイキングクラス(なんと蒸留方法を習うという講座!)は、女性の参加者が男性を上回ることもあるという。「今や男しかウイスキーが好きじゃないって思うのはナンセンスだね。テイスティングルームにはひっきりなしに女性が訪れているよ」とオーナーで蒸留家のトム・バークレオックスが話してくれた。
photo : Dina Avila , Carly Diaz , Nick Johnson of All Good NYC , Toshiaki Miyamoto text : Yumiko Takayama , Yumi Komatsu , Kaoruko Yasuda
-
New Deal(ニューディール)
900 SE Salmon Street. Portland, Oregon 97214
tel. +1 503 234 2513
営業時間/テイスティングルーム12:00~18:00
定休日/月・火曜
http://www.newdealdistillery.com
Bull in China(ブル・イン・チャイナ)
2109 NW Irving Street. Enter on NW 21st Portland, Oregon 97210
tel. +1 971 888 4085
営業時間/12:00~18:00
定休日/月・火・日曜
http://www.bullinchinapdx.com
The Noble Experiment(ザ・ノーブル・エクスペリメント)
23 Meadow St, Brooklyn, NY
tel. +1 718 381 3693
営業時間/テイスティングルーム&バー14:00~20:00
定休日/月~金曜・日曜
Distillerie de Paris(ディスティルリー・ド・パリ)
54 rue du Faubourg Saint-Denis 75010 Paris
tel. +33(0)1 44 83 96 30
営業時間/月曜10:00~14:00、15:30~20:30 火曜~木曜9:30~14:00、15:30~20:30 金・土曜9:30~20:30 日曜9:30~14:00
無休
http://www.julhesparis.fr