2016年の7大グルメトレンドをプレイバック!
2016/12/26(月)
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新宿ゴールデン街にある「The OPEN BOOK」は、庶民の酒「レモンサワー」を主役にしたお店。下北沢のガストロノミー店「サーモン&トラウト」の森枝幹さんが監修。

photo : Mino Inoue

横丁

インバウンドでも魅力大!

若い人や外国人観光客が多く訪れるようになり、横丁の風景に変化が。メディアでも取り上げられる機会が増え、なじみのない人にとってはややミステリアスだった横丁が、親しみのある場所に。昔ながらの古き良き日本に通じるあたたかみがある一方で、しがらみは発生しない横丁ならではの適度な人との距離感やコミュニケーションのあり方も、昭和を知らない世代にとっては居心地良く新鮮なものに感じられるのかも。ディープな一角も相変わらずあるけれど、三軒茶屋の三角地帯や、吉祥寺のハモニカ横丁などには、女性ひとりでも気軽に飲めるオープンな雰囲気のお店も多い。

女子にもおすすめ! 横丁アペロ

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