特集 2016/12/27(火)
ワインの王道ペアリング シャルキュトリ編

シャルキュトリとワインの、幸せ♡ペアリング

ディナーの前菜にも、家飲みのつまみにも便利なシャルキュトリー。食前に飲むことの多いワイン・タイプ別に、ペアリングしたい食材をナビゲート。

軽めの白ワインと合わせたいのは……
 
1.ブーダンブラン
豚肉を使った燻製なしの白いソーセージは、なめらかな食感で、コクのあるやさしい味。軽めの白ワイン全般と合うが、なかでも果実味が凝縮したコクのあるタイプがベスト。
 
2.豚肉のリエット
豚肉をハーブなどと一緒に煮て細かくほぐし、バターなどと固めたリエット。軽めの白ワインのなかでも、ソーヴィニヨンブランといったハーブの香りのするワインを選ぶと、リエットのハーブ同様に調味料としての役割を果たしてくれる。
 
3.ローストチキン
タイムやオレガノなど、プロヴァンス伝統のハーブミックスでマリネし、レモンのコンフィをのせて焼き上げた一品。レモンのさわやかな風味はソーヴィニヨン・ブランをはじめとした軽めの白に、ローストの香ばしさはシャブリなどにも合う。
 
>次のページでは、しっかりめの白ワインとのペアリングをレクチャー

  • 教えてくれたお店はこちら!
    French Delicatessen KAMIYA(フレンチデリカテッセン カミヤ)
    東京都目黒区青葉台3-17-7 1F
    tel. 03-6416-4591
    営業時間/11:00~19:00 祝日の月曜~18:00
    定休日/月曜(祝日の場合は翌日)
    http://www.fdkamiya.com/

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photo : kichi Fukuda , Yukako Hiramatsu styling : Maya Imano(pepe⁺)

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