特集 2016/12/27(火)
ワインの王道ペアリング シャルキュトリ編

シャルキュトリとワインの、幸せ♡ペアリング

ディナーの前菜にも、家飲みのつまみにも便利なシャルキュトリー。食前に飲むことの多いワイン・タイプ別に、ペアリングしたい食材をナビゲート。

軽めの赤ワインと合わせたいのは……
 
1.サラーメ・トスカーノ
トスカーナ地方の伝統的なフレッシュサラミは、ほのかなスパイシーさや脂のコクを感じられる、味わい深い風味。フルーティーでいて、タンニンも感じられるタイプの赤ワインがベストマッチ。
 
2.鴨のスモーク
チェリバレー種と呼ばれる、肉組織が緻密でコクが強い合鴨を使用。肉の凝縮した旨みが感じられる。鴨にはピノ・ノワールの赤い果実の繊細な香りに、ソフトな口当たり、伸びやかな酸味が相性抜群。
 
3.パテ・ド・カンパーニュ
熟成黒豚の赤身肉に鶏白レバーを加え、くるみをたっぷり入れたパテは、肉の重厚感と、くるみの香りが特徴。フルーティーな味わいの赤ワインが、肉の味わいを引き立たせる。

  • 教えてくれたお店はこちら!
    French Delicatessen KAMIYA(フレンチデリカテッセン カミヤ)
    東京都目黒区青葉台3-17-7 1F
    tel. 03-6416-4591
    営業時間/11:00~19:00 祝日の月曜~18:00
    定休日/月曜(祝日の場合は翌日)
    http://www.fdkamiya.com/

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photo : kichi Fukuda , Yukako Hiramatsu styling : Maya Imano(pepe⁺)

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