特集 2016/12/27(火)
ワインの王道ペアリング シャルキュトリ編

シャルキュトリとワインの、幸せ♡ペアリング

ディナーの前菜にも、家飲みのつまみにも便利なシャルキュトリー。食前に飲むことの多いワイン・タイプ別に、ペアリングしたい食材をナビゲート。

しっかりとした白ワインと合わせたいのは……
 
1.生ハム(バイヨンヌ産)
フランスのピレネー山脈の麓、バスク地方で作られた生ハム。マイルドでミネラルを感じる塩気に繊細な旨みとコクがある。ハモン・イベリコなどと比べると、脂より肉を楽しむタイプなので、しっかりめの白と。
 
2.スモークロースハム
多種木材をブレンドしたスモークチップを使用し、香ばしい仕上がりのスモークロースハム。白ワインのなかでも、樽で熟成されたワインのほどよいコクと風味に相性がよい。
 
3.ジャンボン・ド・パリ
油脂分が少なく栄養価の高いエサを与え、通常より4ヶ月長く飼育した豚肉は、良質で旨みが凝縮。肉の旨みが、しっかりした白ワインに好相性。
 
>次のページでは、軽めの赤ワインとのペアリングを指南 

  • 教えてくれたお店はこちら!
    French Delicatessen KAMIYA(フレンチデリカテッセン カミヤ)
    東京都目黒区青葉台3-17-7 1F
    tel. 03-6416-4591
    営業時間/11:00~19:00 祝日の月曜~18:00
    定休日/月曜(祝日の場合は翌日)
    http://www.fdkamiya.com/

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photo : kichi Fukuda , Yukako Hiramatsu styling : Maya Imano(pepe⁺)

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