シャルキュトリとワインの、幸せ♡ペアリング
ディナーの前菜にも、家飲みのつまみにも便利なシャルキュトリー。食前に飲むことの多いワイン・タイプ別に、ペアリングしたい食材をナビゲート。
軽めの赤ワインと合わせたいのは……
1.サラーメ・トスカーノ
トスカーナ地方の伝統的なフレッシュサラミは、ほのかなスパイシーさや脂のコクを感じられる、味わい深い風味。フルーティーでいて、タンニンも感じられるタイプの赤ワインがベストマッチ。
2.鴨のスモーク
チェリバレー種と呼ばれる、肉組織が緻密でコクが強い合鴨を使用。肉の凝縮した旨みが感じられる。鴨にはピノ・ノワールの赤い果実の繊細な香りに、ソフトな口当たり、伸びやかな酸味が相性抜群。
3.パテ・ド・カンパーニュ
熟成黒豚の赤身肉に鶏白レバーを加え、くるみをたっぷり入れたパテは、肉の重厚感と、くるみの香りが特徴。フルーティーな味わいの赤ワインが、肉の味わいを引き立たせる。
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教えてくれたお店はこちら!
French Delicatessen KAMIYA(フレンチデリカテッセン カミヤ)
東京都目黒区青葉台3-17-7 1F
tel. 03-6416-4591
営業時間/11:00~19:00 祝日の月曜~18:00
定休日/月曜(祝日の場合は翌日)
http://www.fdkamiya.com/
photo : kichi Fukuda , Yukako Hiramatsu styling : Maya Imano(pepe⁺)