2016年の7大グルメトレンドをプレイバック!
2016/12/26(月)
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2016年2月、恵比寿にオープンした「ビストロ パクチーズ」は、契約農家から仕入れる有機栽培のパクチーを主役に据えた注目の店。

photo : Kiichi Fukuda

パクチー

好き嫌いは分かれるけれど……

ぐるなびが毎年発表する、世相を反映した「今年の一皿」として選ばれたパクチー料理。独特の風味が苦手という人も多い一方で、好きな人は熱狂的なまでに好き!と、二極化している点もユニーク。自称“#パクチニスト”集団である『エル・ア・ターブル』編集部でも、9月号で一大パクチー特集を刊行した。パクチー自体は決して新しいものではないけれど、女性を中心に美容に良いと注目を集めたこと、パクチーを使った商品(グローサリー)が多く商品化されてより身近になったことなどがトレンドの要因かも。

ジャンル別パクチーの名店ガイド

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