“糖質ゼロ”と銘打ったアイスクリーム
「糖質ゼロ」のデザートもドリンクと同様、砂糖の代わりに人工甘味料を使用している場合が多い。とくにフローズンヨーグルト風の砂糖不使用アイスは、身体に悪影響を与えると言われている。それに含まれているソルビトールやキシリトールなどの甘味料を大量に摂取すると下痢になり、脂肪に代わってクリーミーなコクを与えるイヌリンという水溶性食物繊維は、胃腸にガスを貯め、腹部膨張という症状が起きる恐れがあるとアウスランダー氏はいう。
代わりにこちらはいかが?
ジェラートを1/2カップ、もしくはこぶし大の量をどうぞ。カロリーはあれど、その安心のおいしさは、至福のひと時をもたらしてくれるから。
original text : Elizabeth Narins translation : Reiko Kuwabara photo : Getty Images
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※この記事は、海外のサイトで掲載されたものの翻訳版です。データや研究結果はすべてオリジナル記事によるものです。