2014/8/28(木)
噂のミルフィーユ状態のかき氷って?
桜新町「雪うさぎ」
2014年にオープンしたばかりの行列店「雪うさぎ」は、日光にある「松月」の天然氷を使ったかき氷が人気。一番人気のメニューは、写真手前の「苺のフロマージュ」(¥850)。氷といちごシロップ、マスカルポーネチーズシロップを交互にかけながら作られているので、まるでミルフィーユのような味わい! 氷が溶けてきたら、ストローを挿していちごみるくのように味わおう。写真奥は、定番人気の「抹茶DX(ミルク・あずき・白玉)」(¥900)。まずは抹茶ミルクを楽しんでから、別添えのあずきと白玉を投入すれば、楽しみ方は2倍。オーナーの小澤 聰さんは、氷作りの作業を勉強するために、日光にある天然氷の蔵元に足繁く出向くほど、心から天然氷を愛している方。ふわふわ、しゃりしゃり、じゅわっという絶妙な食感の違いを楽しめるようにと、1杯のかき氷にも2種類のマシーンを駆使しているそう。シロップによっても氷のかき方に細かくこだわっているので、その味わいの違いもぜひ楽しんでみて。
「雪うさぎ」
東京都世田谷区駒沢3-18-2 tel. 03-3410-7007
営業時間/11:00~17:00
定休日/月曜
https://www.facebook.com/yukiusagi.shavedice
text : Tomomi Seki