お酒と合わせる「夜チョコレート」を指南
2018/02/12(月)
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「ボナイユート」の「海苔とボッタルガのチョコレート」

「イタリア・シチリアで1880年創業の老舗チョコレート店。古代から伝わる製法でチョコレートを作り続けています。カカオの香りを生かし、砂糖のシャリシャリとした食感が特徴的。炙った海苔とボッタルガ(カラスミ)を、ホワイトチョコレートのフィリングにブレンドしたこちらのチョコレートは、かなり冒険的な組み合わせですが、食べてみると思いの外マッチ! 決してキワモノではなく、海苔の香りとボッタルガの塩気が上品なアクセントで、お酒とともに珍味的な楽しみ方ができます」

「海苔とボッタルガのチョコレート」 ¥800
問い合わせ先/ポルコバッチョ tel.078-771-6871
http://www.porcobacio.info/

  • 江澤香織
    フリーライター。食、旅、クラフトなどを中心に活動中。ELLE ONLINEでは「手土産これで委員会」メンバーの一人で酒とつまみ方面担当。でも実は昔からかなりのチョコレートラバー。好き過ぎてパリのサロン・デュ・ショコラに何度も足を運び、その足でヨーロッパ各地のチョコレート文化探求の旅に出ている。最近はカカオ生産地に興味を持ち、農園も訪問。著書『青森・函館めぐり』(ダイヤモンド社)、『山陰旅行 クラフト+食めぐり』(マイナビ)、『酔い子の旅のしおり』(マイナビ)など。

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