お酒と合わせる「夜チョコレート」を指南
2018/02/12(月)
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「プレスキル」の「フォンダンショコラ」

「現存する日本最古のワイナリー、山梨の『まるき葡萄酒』が立ち上げたショコラトリー。このブランドは、カカオ豆の選別から手がけるBean to barメーカーでもあります。シェフは三鷹にある名店『マ・プリエール』でパティシエを務めた方で、腕はお墨付き。自社のワインを使ったボンボンショコラやフォンダンショコラなどがあり、ワインの風味を存分に生かした豊潤でエレガントな味わいが特徴。これはやはり甲州ワインとペアリングしたい!」

「フォンダンショコラ」左上から時計回りに、宇治抹茶×クルミ、パッションフルーツ、レモン×フランボワーズ、ピスタチオ×グリオット、カシス×ラベンダー ともに¥360 
問い合わせ先/プレスキルショコラトリー tel.042-227-2256
※フォンダンショコラは季節によって味が異なります
http://presquile.co.jp/

  • 江澤香織
    フリーライター。食、旅、クラフトなどを中心に活動中。ELLE ONLINEでは「手土産これで委員会」メンバーの一人で酒とつまみ方面担当。でも実は昔からかなりのチョコレートラバー。好き過ぎてパリのサロン・デュ・ショコラに何度も足を運び、その足でヨーロッパ各地のチョコレート文化探求の旅に出ている。最近はカカオ生産地に興味を持ち、農園も訪問。著書『青森・函館めぐり』(ダイヤモンド社)、『山陰旅行 クラフト+食めぐり』(マイナビ)、『酔い子の旅のしおり』(マイナビ)など。

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