世界の果てでも “食” にこだわる、オリンピック選手のフードダイアリー
2018/03/05(月)
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リンゼイ・ジャコベリス

年齢:32歳
出身:コネチカット州ロックスベリー
種目:女子スノーボードクロス

回転を交えながら斜面を滑るスピードを競うアルペン競技のファンなら、ぜひチェックして欲しいのがスノーボードクロス。ジャンプ台やカーブが続くコースを、横乗りのボードに乗ったスノーボーダーたちが、猛スピードでゴールを目指すレースは迫力満点。トリノ五輪の銀メダリストでスノーボードクロス界のトップに君臨するリンゼイ・ジャコベリス選手はこの競技の難しさを次のように語っている。
「全身を使う競技で、パワーとスタミナが求められます。上半身も下半身も強靱でなければならないため、ジムで長時間のトレーニングを続けています」
万全の状態で秋冬シーズンを迎えられるようにと、春夏は体作りに重点を置くというジャコベリス選手。ジムでの筋トレはもちろん、ランニング、水泳、サーフィンでスタミナを強化している。食事については、タンパク質と炭水化物が重要と話す。
「トレーニングやレースでは体力を消耗するので、トレーニングで身につけた筋肉を維持するためのエネルギー補給が欠かせません」

<ジャコベリス選手の食事>
【朝食】:水とコーヒーを飲んでから朝食
【間食】:プロテインシェイク
【昼食】:その日によって変わる。「遠征中は食事に苦労することもあります。ハードなレース後にきちんとリカバリーできるように、プロテインパウダーを持参しています」
【夕食】:その日によって変わる。「家にいるときはで、きるだけ地元の店や市場で買ったものを食べるようにしています」

original text : Hannah Doolin translation : Rubicon Solutions, Inc cooperation : Yuko Ehara photo : Getty Images

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