特集 2017/11/17(金)
この道20年のベテランが、その真実を告白!

フーディ―の憧れ「ミシュランガイド」調査員の、お仕事ライフとは?

「世界中を旅し、世界最高峰の食事を無料でいただく」。これ以上の仕事ってある? 答えは「イエス」でもあり「ノー」でもあるそう。実際にそんな生活を送っているのが、世界中のレストランやシェフを評価し、選ばれし店に“星”という称号を与える『ミシュランガイド』の調査員たち。権威あるフーディ―のバイブルのために世界中を飛び回るという、その調査員たちの知られざる生活に迫る。

 

仕事の醍醐味は、レストランに変化をもたらすこと
「これまで私は世界中の最高のレストランに足を運んできました。それはこの仕事の特権で、思い出に残るような体験もありました。たとえば2016年「ファットダック(Fat Duck」(ロンドンにある三ツ星レストラン)が再開した時や、マット・エイブ氏が女性シェフのクレア・スミス氏から、世界で名を馳せるゴードン・ラムゼイ(ロンドンの三ツ星シェフ)氏のレストランを受け継いだ時など。マットは重責を担うことになりましたが、難なく引き継いでいました。ガイドを出版することはレストランのオーナーの喜ぶ姿を見られ、彼らのビジネスに変化をもたらすことができる。そのことで、私たちは報われ、それが最高の瞬間なのです」

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original text : Olivia Blair Translation: Ai Ono

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