特集 2017/11/17(金)
この道20年のベテランが、その真実を告白!

フーディ―の憧れ「ミシュランガイド」調査員の、お仕事ライフとは?

「世界中を旅し、世界最高峰の食事を無料でいただく」。これ以上の仕事ってある? 答えは「イエス」でもあり「ノー」でもあるそう。実際にそんな生活を送っているのが、世界中のレストランやシェフを評価し、選ばれし店に“星”という称号を与える『ミシュランガイド』の調査員たち。権威あるフーディ―のバイブルのために世界中を飛び回るという、その調査員たちの知られざる生活に迫る。

 

「ミシュランガイド」掲載までの道のりはシンプル
「シンプルにおいしい食事を提供する店ならどんな店でも『ミシュランガイド』に掲載されます。私たちは、ホテル、ゲストハウス、ブラッセリー、ビストロ、パブなど、さまざまな異なる形態のレストランを取り上げています。おいしい食事か、金額に見合う価値なのか、ただそれだけです。『星』を取るのはさらに1ランク上のレベルの話になりますが、考え方は同じ。何よりも『おいしい食事』が大切なのです。とは言え、決まった公式があるわけではないので、星を獲得することは大変難しいと思います。豪華なレストランからカジュアルなパブまで、幅広いタイプの店が同じ土俵に立っているのは間違いありません」

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original text : Olivia Blair Translation: Ai Ono

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