特集 2017/11/17(金)
この道20年のベテランが、その真実を告白!

フーディ―の憧れ「ミシュランガイド」調査員の、お仕事ライフとは?

「世界中を旅し、世界最高峰の食事を無料でいただく」。これ以上の仕事ってある? 答えは「イエス」でもあり「ノー」でもあるそう。実際にそんな生活を送っているのが、世界中のレストランやシェフを評価し、選ばれし店に“星”という称号を与える『ミシュランガイド』の調査員たち。権威あるフーディ―のバイブルのために世界中を飛び回るという、その調査員たちの知られざる生活に迫る。

 

調査員は、“食とサービス”を熟知
「多くの調査員はホテルスクールを卒業していて、彼らはその業界の基礎を習得してトレーニングを受け、長年の就業経験もあります。ほとんどの調査員がシェフで、そのビジネスを理解しています。たとえば、訪れたレストランで店員がしっかりとした対応をできていなかったとしても、その日は心の休息日なのだろうと理解することも。私たちはみんな『レストラン』というものを知り尽くしているのです」

4 / 7
1 2 3 4 5 6 7

original text : Olivia Blair Translation: Ai Ono

SHARE THIS ARTICLES

前の記事へ特集一覧へ次の記事へ

ELLE PR STORIES

注目ブランドをもっと見る

CONNECT WITH ELLE

グルメ・メール(無料)

メールアドレスを入力してください

ご登録ありがとうございました。

ELLE CLUB

ようこそゲストさん

ELLE CLUB

ようこそゲストさん
ログアウト