特集 2017/11/17(金)
この道20年のベテランが、その真実を告白!

フーディ―の憧れ「ミシュランガイド」調査員の、お仕事ライフとは?

「世界中を旅し、世界最高峰の食事を無料でいただく」。これ以上の仕事ってある? 答えは「イエス」でもあり「ノー」でもあるそう。実際にそんな生活を送っているのが、世界中のレストランやシェフを評価し、選ばれし店に“星”という称号を与える『ミシュランガイド』の調査員たち。権威あるフーディ―のバイブルのために世界中を飛び回るという、その調査員たちの知られざる生活に迫る。

 

不満を持つシェフに対しては?
「もしあるシェフが、星を獲得するために必死に努力したにも関わらず、獲得できなかった場合。そのことについて疑問を尋ねられたら、熟慮したフィードバックを提供することもあるかもしれませんが、そのようなことは滅多にありません。私たちはコンサルタントではありませんし、定期的にコメントを出すこともありません。オープンに話すことはありますが、ミシュランは独立した組織であるため、常にレストランとの“距離”は維持しています」

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original text : Olivia Blair Translation: Ai Ono

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