特集 2017/4/9(日)
しっかりおいしいから続く

1週間限定! お手軽ミールプランでプチ・ダイエットしない? 

最新の研究によると、ビタミンやミネラル、抗酸化物質、食物繊維がたくさん含まれたカラフルな果物や野菜は、食べることでスリムな体を維持してくれるそう。そこで、1日に必要な摂取量に値するフルーツと野菜を食べる1週間の減量ミールプランを提案! 朝食、昼食、夕食の各カテゴリーから好きなメニューをチョイスして、さらにデザートやスナックも食べていいプランだから、ラクに続けられること間違いなし!

<ディナー・メニュー>

サーモンとグリンピースのパスタ  
サーモンひと切れ(約113g)をガーリックパウダー(1つまみ)で味付け、約204℃に余熱したオーブンで12分焼く。解凍した冷凍グリンピース(2/3カップ)、レモン果汁(小さじ2)、エクストラバージンオリーブオイル(小さじ2)、ディジョンマスタード(小さじ1)、刻んだフレッシュバジル(小さじ1)と茹でた全粒スパゲティ(1カップ)を合わせ、サーモンをのせて完成。
 
えびのバジル串焼き  
えび(大10尾)とチェリートマト(12粒)をバジル(小さじ1)で和える。2本の串にえびとトマトを交互に刺し、直火で6分ほど焼く。オリーブオイル(小さじ1)で炒めたインゲン豆(1カップ)と、松の実(小さじ2)、茹でたキヌア(1カップ)をミックスし、えびに添える。
 
豚肉のメダリオン ぶどう添え  
約170gの豚肉のテンダーロインを、約2.5cm幅にスライスし、タイム(1つまみ)で味付ける。フライパンにオリーブオイル(小さじ1)をひき、中火で4分ほど両面を焼き、皿にのせる。縦半分に切った赤ぶどう(1カップ)と、刻んだエシャロット(小さじ2)、赤ワイン(小さじ2)をフライパンで2分ほど加熱。ぶどうをスプーンですくって豚肉にのせ、焼いたさつまいもを添えて完成。 
 
チキンボール  
茹でたキヌア(1カップ)に、グリルしてスライスした鶏の胸肉(約85g)、蒸したアスパラガス(5本)、縦半分に切ったグレープトマト(5粒)、キャノーラ油(小さじ1)で炒めた中サイズの玉ねぎ(1/2個)をのせる。みかん果汁(小さじ1)、ごまペーストかタヒニ(小さじ1)、はちみつ(小さじ1/2)、チリパウダー(少々)を混ぜ合わせ、上から振りかける。パンプキンシード(小さじ1)をトッピングして出来上がり。
 
牛肉と芽キャベツの炒め物  
スライスした赤身の牛サーロイン(約57g)にコーンスターチをまぶす。ピーナッツオイル(小さじ1)を中強火にかけて肉を3分ほど炒め、皿にのせる。刻んだ芽キャベツ(1カップ)をフライパンで4分ほど炒める。スライスしたエシャロット(1つ)、スライスしたスナップえんどう(1/2カップ)、刻んだしょうがとにんにく(各小さじ1)を加え、さらに1分ほど炒める。減塩タイプの醤油と米酢(各小さじ1)を入れてよくかき混ぜる。炊いた玄米(1カップ)の上にすべてを盛り付けて完成。
 
カリフラワーとひよこ豆のカレー  
刻んだ玉ねぎ(1/2カップ)をキャノーラ油(小さじ1)で中火で4分ほど炒める。カリフラワーの房(2カップ)、水洗いした減塩タイプの缶詰のひよこ豆(1カップ)、角切りプラムトマト(2個)、減塩チキンブロス(1/2カップ)、カレーパウダー(小さじ1)を加えて、25分ほどことこと煮込む。刻んだパクチー(小さじ1)をトッピングして出来上がり。
 
黒豆のスープ  
刻んだ玉ねぎ(1/2カップ)とみじん切りしたにんにく(1かけ)をオリーブオイル(小さじ1)で中火で4分ほど炒める。減塩チキンブロス(1/2カップ)と水洗いした減塩タイプの黒豆(各1カップ)、角切りプラムトマト(1個)、クミン(小さじ1/2)、燻製パプリカとチリパウダー(各小さじ1/4)を合わせ、10分ほどことこと煮込む。角切りアボカド(1/4個)とスライスした約15cmのコーントルティーヤ(1枚)をトッピングして召し上がれ。 

3 / 5
1 2 3 4 5

original text : Karen Ansel,RD  translation : Anri Imano photo : Getty Images ※写真はイメージです。

MORE TOPICS

SHARE THIS ARTICLES

前の記事へ特集一覧へ次の記事へ

ELLE PR STORIES

注目ブランドをもっと見る

CONNECT WITH ELLE

グルメ・メール(無料)

メールアドレスを入力してください

ご登録ありがとうございました。

ELLE CLUB

ようこそゲストさん

ELLE CLUB

ようこそゲストさん
ログアウト